全国瞬時警報システム(J-ALERT)の訓練放送を行います

最終更新日:2017年10月24日

スピーカー

全国瞬時警報システム「J-ALERT(ジェイアラート)」を使用した自動放送訓練が全国一斉に実施されます。

水巻町では、平日の17時に音楽「家路」を流している町内42か所のみずまきコミュニティ無線(防災無線)のスピーカーから、訓練用の放送を流します。

※今回行われるのは放送訓練です。特に皆さんが行動する必要はありません。

平成29年11月14日(火曜) 11時ごろ(24時間表記)

訓練内容

放送訓練

放送内容
  1. チャイム
  2. 「これは、J-ALERTのテストです」(3回繰り返し)
  3. 「こちらは、防災みずまきです」
  4. チャイム

緊急時の行政機関からの情報伝達の方法

全国瞬時警報システム(J-ALERT)

津波警報や緊急地震速報、弾道ミサイル情報といった対処に時間的余裕のない事態が発生した場合に、国(消防庁)から送られてきた情報を自動的に町内に設置された屋外スピーカーから瞬時に放送するシステムです。国からの緊急情報を受信すると24時間昼夜を問わず、いつでも放送されます。水巻町では、町内42か所のみずまきコミュニティ無線(防災無線)を活用して自動的に即時発信されます。

携帯電話へのメール配信

NTTドコモでは「緊急速報エリアメール」を、au、ソフトバンクでは「緊急速報メール」という名称のメール配信サービスを行っています。事前の登録は不要で、通信料なども一切発生しません。

情報配信時に、このサービスに対応した携帯電話を持っている利用者が水巻町近辺にいた場合、災害時の緊急情報(避難勧告や避難指示、震度4以上の揺れが予想される地震速報など)がメールで配信されます。

そのほかの情報伝達手段

そのほか、災害時に町民の皆さんへ行政機関からお知らせしたい情報は、町ホームページやみずまきコミュニティ無線、防災メール・まもるくん、広報車巡回、消防団活動を通して提供します。また、テレビやラジオ放送局へも災害情報を提供し、様々な手段を使って、町民の皆さんに情報を迅速に伝えます。

防災情報もチェック!

災害から身を守るためには、日ごろからの災害への備えと知識が大切です。

水巻町ホームページでは、地図で町内の避難場所を確認できるほか、安全避難のコツなども紹介しています。この機会に、家族や近所で防災のことを話し合っておきましょう。

総務課 庶務係 電話(代表)093-201-4321