平成28年7月10日(日曜)は、参議院議員選挙の投票日です

最終更新日:2016年6月29日

第24回参議院議員通常選挙

参議院議員の半数が任期の満了を迎え、これにともなう選挙の投票が平成28年7月10日(日曜)に行われます。大切なあなたの未来のため、投票に行きましょう。

選挙で分からないことや相談したいことは、水巻町選挙管理委員会(役場・住民係内)に問い合わせてください。

投票日

平成28年7月10日(日曜) 投票時間:7時~20時

※選挙啓発と投票率向上のため、10時と14時に「みずまきコミュニティ無線」(防災無線)で投票の案内放送を行います。

ここがあなたの投票所です

郵送された投票所入場券には、あなたが投票できる投票所が記載されています。投票の前にもう一度確かめてください。

選挙で投票ができる人

平成10年7月11日までに生まれた日本国民で、平成28年3月21日までに転入届をして、引き続き水巻町に住所を有する人(住民基本台帳に記載されている人)です。

※平成28年6月7日以降に町内転居の届出をした人は、転居前の住所地に該当する投票所で投票してください。

投票には投票所入場券が必要です

投票の際には、郵送された投票所入場券が必要です。

入場券は、住民基本台帳上に登録されている住所地以外には郵送されません。入場券を無くした人や入場券が何らかの事情で届かなかった人は、投票のときに「健康保険証」や「運転免許証」などの本人確認書類を持って、投票所の事故係に申し出てください。手続き後に、投票することができます。

投票は参議院選挙区と比例代表の2種類

投票は、参議院福岡県選出議員選挙、比例代表選出議員選挙の2つがあります。

福岡県選出議員選挙

投票用紙に、あなたの選びたい「候補者の氏名」を書いてください。候補者の氏名以外のことを書くと無効になることがあります。

比例代表選出議員選挙

投票用紙に、あなたの選びたい「候補者の氏名」または「政党の名称」を書いてください。これら以外のことを書くと無効になることがあります。