平成28年度臨時福祉給付金、障害・遺族年金受給者向け給付金のお知らせ

最終更新日:2016年8月8日

対象となる可能性が高い人には、役場から通知を郵送していますので、受付期限までに申請の手続きをしてください。

種別 受付期限 通知の郵送時期
平成28年度臨時福祉給付金 平成28年11月30日(水曜) 平成28年7月下旬~8月上旬
障害・遺族年金受給者向け給付金

手続き方法

以下のものを役場に持参してください。窓口で申請書を発行して、手続きを行います。

持ってくるもの
  • 印鑑(認印可)
    ※家族分をまとめて申請する場合でも、ひとつの印鑑で手続きが可能です。
    ※スタンプタイプの簡易印鑑(シャチハタなど)は、使用できません。
  • 給付金の振り込みを希望する口座の通帳(キャッシュカードでも可)
    ※支給対象者以外の口座を希望する場合、委任状が必要です。 ただし、委任状の形式は自由です。下記のものでなくても構いません。
委任状ダウンロード [PDF:116KB] [Word:45KB]
  • 本人確認書類(運転免許証・健康保険証・パスポートなど)
  • (町外の人に扶養されている場合)扶養している人の平成28年度住民税非課税証明書
受付時間・場所
  • 受付時間 9時~17時 ※木曜は19時まで受け付けます。

受付期間によって場所が異なりますのでご注意ください。

※いずれの期間も、土曜・日曜・祝日は受け付けません。

場所 受付期間
役場(1階) 101会議室 平成28年7月27日(水曜)~9月9日(金曜)
役場(1階) 地域・こども課12番窓口 平成28年9月12日(月曜)~11月30日(水曜)

DV支援措置の対象者の申請

一定の要件を満たしているDV支援措置の対象者で、事情により平成28年1月1日時点で住民登録を移すことができない人は、特例的に実際に住んでいる市町村での手続きができる場合があります。詳しくは、現在住んでいる市町村に問い合わせてください。

DV(配偶者からの暴力)が理由で水巻町に避難している人の申請

DVが理由で水巻町に避難している人(DV支援措置の対象者)で、以下の要件に該当する人は、事前に申し出ることで、住民登録を行っている市町村ではなく、水巻町に給付金の支給申請ができるようになります。

ただし、配偶者などの代理申請により、住民登録がある市町村で、すでに給付金の支給決定がされている場合は、申し出を行った人への支給ができなくなりますので、なるべく早めに、地域・こども課(地域交流係)に連絡してください。

要件

次の要件1(必須)に該当し、要件2から4のいずれかに該当する人が対象です。

要件1(必須) 国民健康保険法上、配偶者と別の世帯に属し、国民健康保険に加入していること。
または、健康保険法、船員保険法、国家公務員共済組合法および地方公務員等共済組合法の規定による配偶者の被扶養者となっていないこと。
要件2 配偶者暴力防止法に基づく保護命令を受けていること。
要件3 婦人相談所等から「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」が発行されていること。
要件4 平成28年1月2日以降に住民登録が居住市町村に移され、住民基本台帳の閲覧制限等の「支援措置」の対象となっていること。

対象者・受給金額

種別 対象者 受給金額
平成28年度臨時福祉給付金 平成28年度分の住民税が課税されていない人

※ただし、以下の場合は対象外です。

• 自身を扶養している人が課税されている場合
  • 生活保護を受給している場合
  • 中国残留邦人等に対する支援給付を受給している場合
1人につき 3,000円
障害・遺族年金受給者向け給付金

平成28年度臨時福祉給付金の支給対象者で、平成28年5月分の障害基礎年金、遺族基礎年金などを受給している人
※ただし、「高齢者向け給付金」(年金生活者等支援臨時福祉給付金)を受給した人は対象外です。

1人につき 30,000円

※「平成28年度臨時福祉給付金」と「障害・遺族年金受給者向け給付金」は、重複して受給することができます。

給付金対象者診断チャート

給付金の支給対象者かどうかを対象者診断チャートで確認してみましょう。

このフローチャートは、支給対象者かどうかを判断するための大まかな目安です。あくまでも一般的な場合を想定しており、必ずしも結果にあてはまらない場合もありますのでご了承ください。

対象者診断チャート

「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」に注意してください

• 水巻町役場や厚生労働省などがATM(銀行・コンビニなどの現金自動支払機)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
  • 水巻町役場や厚生労働省などが世帯構成や銀行口座の番号などの個人情報を電話などで照会することは、絶対にありません。

なお、不審な電話がかかってきたり、郵便が届いたりした場合は、水巻町役場に連絡してください。

地域・こども課 地域交流係 電話(代表)093-201-4321